Воля ваша сомневаться или нет, но на мой взгляд как раз эта самая очевидная единобразная человеческая природа - есть нечто более чем эфемерное. С другой стороны, будь даже Вы правы по поводу ее единообразности, чем это собственно противоречит принципу воздаяния каждому по вере? Я не нов в своей убежденности, что материальный мир - мир иллюзии, одна из главных иллюзий состоит в том, что все мы одновременно пребываем в одном мире, на мой взгляд каждый в своем, где силой своей убежденности он сам создает законы и правила ими же сам себя и обусловливая . Этой же силой человек создает себе богов и демонов, которые же его потом якобы карают или награждают. Говоря об этом, я обычно приводу притчу про десять предметных стеклышек:
Возьмем десять предметных стеклышек для микроскопа и на каждом из них произвольно отметим по одной черной точке, в середине каждого по одной жирной желтой, затем на каждом соединим черную с желтой отрезком, сложим стеклышки стопкой и посмотрим сразу сквозь все напросвет. Что же мы увидим? Мы увидим одну жирную желтую точку в середине, а вокруг нее якобы в едином пространстве разброс маленких черных точек, каждая из которых соединена с желтой своей ниточкой (все вместе выглядит будто солнышко с множеством лучиков ). Вообразим теперь, что прозрачный квадрат который мы видим напросвет - это единый мир, множество черных точек - это человечество, а большая желтая - единый на всех боженька. А вот теперь повернем стопку стеклышек к нам гранью где видно что это стопка из десяти стеклышек. Что же мы увидим? Улавливаете аллегорию?
Всё неважно, впрочем, и это тоже...
|