Я бы не взялся судить о стереотипах в восприятии, ибо не знаю что и как воспринимают другие люди. Конечно, какие-то стереотипы присутствуют, но кто знает... часто бывает, что человек берётся утверждать что-то стереотипное не потому, что он так думает, а для того чтобы "сыграть на толпу". Мы все социальные существа, но все мы весьма разные и, мне кажется, стереотипы сложились как явление, для облегчения контакта между людьми. На своём опыте я не редко убеждался в том, что те люди, которые, как я думал, мыслят стереотипно, на самом деле обладают достаточно уникальными взглядами на мир и события в нём.
Сам я с некоторым удовольствием следую некоторым стереотипам, а иные мне просто необходимы. И делаю я это вполне осознанно. Касаются они, конечно, не моего восприятия, а моего внешнего вида, условий жизни. Такие стереотипы мне не мешают, а, скорее, помогают. : )
ЗЫ: и всё-таки я бы не брался утверждать, что люди мыслят так уж стереотипно. Разумеется никто не станет делиться всеми своими мыслями, пусть не такими уж и сокровенными, с человеком, которого не достаточно хорошо знаешь.
|