не сердись)) просто хотела обратить твое внимание на то, что не все так однозначно, как нам того хотелось бы. для нашего же спокойствия.
знаешь, с тех пор, как общественные стереотипы перестали иметь надо мной власть, мне стало гораздо более спокойно и интересно пребывать в этом мире. раньше тоже было интересно, но постоянно приходилось напрягаться, поскольку восприятие было зажато в тиски каких-то бесконечных правил, так называемых истин и той самой общественной морали, которая, кстати говоря, нередко поступается своими же правилами.
будучи еще совсем маленькой, я спаршивала, почему надо считать так, а не по-другому? "Так принято", - отвечали мне и злились, потому что нечего было добавить. потому что так проще - не думать, не пропускать через себя, а глотать то, что дают. очень удобно. но это их право.
избавление от этого происходило долго и мучительно, но, хочу заметить, как-то само собой, без моего насилия над собой. как неизбежный этап развития. не могу сказать, что мне удалось достичь полной внутренней свободы - нет, но с тех пор, как многие вещи перестали мешать, восприятие окружающего, зримого и незримого, значительно расширилось. мне зачастую бывает сложно общаться с людьми (если это не имеет отношения к работе), поскольку говорим на разных языках...
прошу то,ч то я называю свободой не понимать так, будто я теперь могу спокойно совершить перступление, оскорбить обидеть и пр. не об этом речь. это просто несколько иной способ общения с внешним и внутренним миром, дающий еще болье возможностей почувствовать себя частью его.
|