Из "Сутры Помоста Шестого Патриарха" :
Омраченные люди стремятся переродиться на Востоке или Западе, но для просветленных людей любое место совершенно одинаково.
Если вы хотите практиковать, то это можно делать и дома, для этого не обязательно находиться в монастыре.
Если вы жаждете найти Путь,
Практикуйте правильно — это и есть Путь.
Если вы не имеете в себе правильного сознания,
Вы будете идти в темноте, не видя Пути.
Если вы будете декламировать эту гатху и практиковать в соответствии с ней, то, даже отдалившись от меня на тысячу ли, вы всегда будете со мной.
Из "Алмазной Сутры" :
Тогда Превосходнейший в мире произнес гатху:
"Если кто-либо по цвето-форме распознает меня или по звучному голосу ищет меня, то этот человек находится на ложном пути. Ему невозможно увидеть Так Приходящего".
Из "Ланкаватары сутры" :
Благословенный ответил: Это потому что невежды цепляются за имена, знаки и идеи; их ум, продвигаясь по этим каналам, питается множественностью предметов, и впадает во взгляды о я-душе и том, что ей принадлежит, они проводят различие между добром и злом среди явлений и хватаются за то, что им приятно.
Из "Сутра о Великом Поучении Основы Бдительности" :
"Единственный путь существует, о монахи, к очищению сущности, к преодолению горя и скорби, к прекращению страданий и печали, к обретению правильного метода, к осуществлению ниббаны — это четыре основы внимательности".
Из "Трактат Бодхидхармы о Кровеносном Сосуде" :
Само по себе сознание есть Будда. Вот так. Кроме этого сознания нигде не существует иного Будды. Отдельно от этого сознания негде искать Будду, нирвану и бодхи.
Наше сознание есть полное, ясное, спокойное сияние. Поэтому говорить, что вне сознания есть Будда и бодхи, которых можно достичь, является ошибкой. Где, в каком месте находятся Будда и бодхи?
Тот, кто постоянно находится в заблуждении, не может познать истинную природу сознания.
Если ты в это не веришь, то обманываешь самого себя. В этом нет пользы.