Да, чукчи, жители Крайнего севера это конечно другой вопрос. У них там вопрос выживания. (хотя я солидарна с PNP 2000: лучше помереть, чем выжить за счёт убийства другого, но навязывать эту позицию никому конечно не буду). А вот у нас это скорее вопрос вкусовых привязанностей. Большинству людей просто трудно отказаться от того, что для них очень вкусно. Нас ведь жизнь не припирает к стенке: или с гарпуном на моржа или реально помереть от голода. У людей в цивилизиванных странах есть выбор. И даже относительно холодный климат вегетарианству не помеха. Последнее время всё больше вегетарианцев становится в Скандинавских странах, где не так уж и тепло.
Сейчас просто самое начало, для большинства людей вегетарианство пока непонятно и непривычно, слишком сильно укоренилось в нашем обществе мясоедение. Первые шаги всегда даются с трудом. Я уверена. через энное количество лет большая часть общества станет питаться чистой саттвической пищей и многочисленные кровавые фабрики смерти, бойни исчезнут с лица Земли. А пока каждый новый вегетарианец - это маленький, но важный шажок к освобождению животных от страданий и очищению нашего общества.
Старинное китайское стихотворение:
В течение сотен тысяч лет, от века,
В мирском котле бурлило варево -
Смесь злобы и обиды -
Остановить которые, увы, непросто.
Чтобы понять, откуда в этом мире
Взялись все бедствия, оружье, войны, ссоры,
Приди тайком в полночный час к воротам бойни,
Прислушайся -
Всё в этом крике, леденящем душу...
|