Большое спасибо за конкретное предложение. Тем более что мне этот вариант тоже интересен.
Меня здесь смущают три вопроса. Во-первых, мне кажется сомнительным что в современных условиях большинсто так поступит. А если они не поступят, то идея экопоселений превращается в очередной способ увести хоть сколько-то активную часть населения от общественной деятельности.
Во-вторых идея подобных поселений активно витает в воздухе вероятно еще с 60-х (типа "комунны хиппи"), и попытки это организовать предпринимались постоянно. Но я не знаю ни одного случая чтобы получилось хоть что-то долговременное и достойное.
(если кто знает - пожалуйста напишите). А неудачных случаев знаю много.
Далее, подобные поселения обычно привязаны к какой-то одной идее или вере. так, например, сегодня флагманом экопоселений на постсоветском пространстве выступает господин Мегрэ. Я посетил такое поселение прошлым летом. За один день они меня этим Мегрэ очень утомили. А представьте - если постоянно жить с такими людьми?
Но не все так плохо. Есть, например, исторический пример общины поморских старообрядцев. Их кажется было около 10000, и та информация, которую я о них читал, очень вдохновляет и весьма интересна (например они якобы отличались буддийской толерантностью к инакомыслию). Впрочем их разогнало царское правительство в 19-м веке.
Запорожское казачество тоже наверное можно считать удачным купным "экопоселением". Более милитаризированным. Его тоже разогнало царское правительство.
Т.е. видимо принцип такой - пока экопоселение просто отвлекает народ от государственных процессов - живите копайтесь в земле сколько влезет. А как только община становится реальной политической силой - ждите посещения частей регулярной армии.
До-китайский Тибет вероятно тоже можно считать эдаким "экопоселением", только в мировом масштабе.
|