Тибетские пророчества о сегодняшних днях говорят о некоем всепожирающем чудовище, пытающемся поглотить весь мир. Простые тибетцы этим чудовищем считают Китай. Но если копнуть глубже, то можно сделать интереснейший вывод - они отрицают не китайцев, а печально известную «потребительскую культуру». Именно ее несет в Тибет Китай. Доминирующая на сегодня «культура потребления» западного мира не принявшим ее народам кажется губительной. С точки зрения буддизма, концепция культуры на основе «потребления» вообще абсурдна. Утверждается, что такая культура не в состоянии вести человека к гармонии и раскрытию его естества. Напротив – она ведет его к разрушению и гибели. На Западе опасности потребительской культуры выражались, например, в голливудских фильмах о «зомби» - «живых мертвецах». Зомби в таком фильме является символом человека, в котором личность полностью порабощена бесконтрольным желанием потреблять. Символично, что, в классике жанра, действие происходит в супермаркетах - Храмах Потребления.
Далее, как гласит пророчество Гуру Ринпоче(8й век н.э.), во времена железных птиц и лошадей на колесах (наши дни, правда?) Монстр-Зомби Потребления доберется до священной горы Кайлаш, где разбудит Войско Шамбалы - перерожденных тибетских воинов громадного роста, которые и разнесут монстра в пух и прах.
Итак, с монстром все понятно. Мы все его знаем слишком хорошо. Непонятно с войском. Ну откуда на Кайлаше возьмется войско?
И тут я подумал - а что если войско шамбалы - это мы и есть?
Мы - посетившие Кайлаш?!? Ведь он на ВСЕХ как-то повлиял. На всех, кто туда съездил.
Со мной вот какие-то изменения странные происходят, я себя так никогда не ощущал.
Итак - ваше мнение, дамы и господа: годимся ли мы на роль войска?
|