Elena
Вы задали верный вопрос. Конечно, кто я такой, чтобы вы могли мне верить? Надеюсь Сутра Помоста Шестого Патриарха Дзен вам сможет объяснить нечто большее чем ваш скромный слуга:
...А теперь я должен передать свое учение.
Однако с прошлых времен передача учения происходит в молчании.
Его нужно передавать другим, только когда дан великий обет не отступать ни на шаг от просветления (бодхи).
Если же вы встретите людей, у которых не такие же взгляды и уровень понимания и нет столь же твердой воли и решимости, ни в коем случае опрометчиво не проповедуйте им свое учение.
Этим вы только нанесете им вред, и в любом случае это совершенно бесполезно.
...Люди различаются на два типа (разряда), но в Дхарме нет никаких различий. Имеются различия между омраченностью и просветленностью, как и понимание, бывает медленное и быстрое. Омраченные люди молитвенно повторяют имя Будды Амитабхи, чтобы переродится в другой земле (в раю Амитабхи), а просветленные люди очищают свое собственное сознание.
...Хотя Дхарма едина, ее постижение бывает медленным и быстрым.
Если постижение медленное, то это будет “постепенное” обучение, если постижение быстрое, то это будет “внезапное” обучение. Дхарма не имеет различий на “постепенное” и “внезапное”, но люди различаются на острых (талантливых) и тупых.
Поэтому и называется “постепенным” и “внезапным”.
ОМ
|