я думаю, что чаще всего люди следуют стереотипам в большинстве своем просто не задумываясь над этим. Многие стереотипы человек ведь и не воспринимает как стереотипы,особенно, еслиживет в окружении этого с самого нежного возраста. это не хорошо и не плохо, здесь даже эти определения не подходят. это данность, созданная самими же людьми по разным, видимо, причинам.
я тоже следую некоторым стереотипам как существо социальное, но это правила игры, в которую ты "играешь" на опраделенном этапе жизни. я говорю о свободе от стереотипов твоего личного, внутреннего восприятия. есть люди (и их много), которые даже будучи взрослыми и разумными,к азалось бы,существами, напрочь лишены рефлексии. у них на все есть готовый ответ, готовый рецепт счасться и благополучия. того, что жизнь настолько разнообразна в своих проявлениях и красках, они не в силах осознать, поэтому отрицают это. для них есть то, что "положено" и то, что "не положено". бедняги... как сложно им живется, ведь они постоянно находятся в напряжении, поскольку жизнь все время готова "подбросить" им ситуацию, сущность, явление, не вписывающееся в рамки их восприятия. и онине могут осознать это. все. ступор. и в итоге виноват ты (я), поскольку прямо или косвенно спровоцировал такую возможность.
поскольку я филолог, приведу простое сравнение. в школе нам говорили, что есть опреледенные правило пунктуации, что надо следовать ему, только ему и никак больше. в университете же нам сказали: правило-то есть, но, во-первых, их не одно и не два, а столько, что пальцев на конечностях не хватит. и, во-вторых, есть еще авторская пунктуация, которая может совсем не подходить под все описанные случаи и при этом имеет свое право на существование. в зависимости от того, как ты это усвоишь, по истечении пяти лет обучения ты научишься расставлять знаки препинания либо только в школьном диктанте либо в более сложных произведениях. например, в отрывках из романов Толстого.
|